Самарская областная клиническая больница им. М. И. Калинина

отделение переливания крови

Удаление холестерина

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и другие заболевания, обусловленные атеросклерозом (облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, атеросклероз головного мозга, атеросклероз при сахарном диабете) остаются в России основной причиной смертности взрослого населения. Ведущая роль в развитии этого грозного и коварного заболевания принадлежит нарушениям жирового (липидного) обмена. Коварность заболевания заклю-чается в том, что “холестерин не болит” и пациенты могут очень долго не знать о его по-вышении, пока не появятся клинические признаки атеросклероза. По оценкам ВОЗ, еже-годно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 млн человек, из них от ИБС – более 7 млн. Снижение смертности от ИБС в большинстве стран Европы и США связывают с устранением факторов риска или причин заболевания и прежде всего адек-ватной коррекцией нарушений липидного обмена.

Государственные программы по профилактике атеросклероза способствовали уменьшению заболеваемости и смертности от ИБС на 30–50% в большинстве стран Европы и Америки, тогда как в нашей стране до сих пор не уделяется должного внимания коррек-ции нарушений обмена жиров (липопротеидов).

Снижающая уровень жиров терапия  должна начинаться с соблюдения холестеринсни-жающей диеты, увеличения двигательной активности, отказа от вредных привычек и ле-карственной терапии (препаратами снижающими уровень холестерина), так как именно повышенный уровень холестерина является причиной атеросклероза (образование бляшек в артериях) и повышенной вязкости крови. Но нередко этих мер бывает недостаточно для нормализации уровня  холестерина и др. жироподобных веществ. В таких случаях  приме-няются различные методы плазмафереза (непрерывный, каскадная плазмофильтрация).

В последние годы появились методы лечения избирательного удаления из плазмы крови компонентов, повышающих вязкость крови [фибриноген, ЛНП, триглицериды, липопро-теин (а), IgM, 2-макроглобулин], вызывающих нарушение микроциркуляции крови, ухуд-шение функции эндотелия сосудов, тромбоцитов, эритроцитов, чувствительность к лекар-ственным препаратам. Эти методы осуществляются путем применения специальных кас-кадных плазменных фильтров и приводят к улучшению кровотока и микроциркуляции. Микроциркуляция обеспечивает не только хорошую проходимость мелких сосудов, но и обменные процессы между плазмой, клетками крови, стенками сосудов и окружающими тканями.

Из физики известно, что, кровоток прямо пропорционален кровяному давлению и диамет-ру сосудов, и обратно пропорционален вязкости крови. Если сердечно-сосудистая система функционирует адекватно, вязкостный компонент сопротивления кровотоку минимален и не играет основную роль в контроле микроциркуляции. При атеросклерозе уменьшение вязкости плазмы остается единственной возможностью для увеличения кровотока и под-держки микроциркуляции. Наиболее эффективно улучшает реологию крови и микроцир-куляцию каскадная плазмофильтрация (КПФ) с использованием специальных реофильт-ров.

Основным показанием для проведения таких процедур является наличие гипервязкости и нарушение микроциркуляции. Применяемая методика лечения приводит к быстрой положительной динамике в состоя-нии и самочувствии пациентов, уменьшении частоты и интенсивности приступов стено-кардии, позволяет быстро уменьшить степень риска развития ИБС и преодолеть обостре-ние ИБС. Быстрая положительная динамика течения ИБС обусловлена выраженным улучшением реологии и микроциркуляции крови, включая перфузию миокарда, улучше-нием сосудорасширяющей функции эндотелия сосудов, повышением чувствительности к лекарственным препаратам. Применение КПФ эффективно и быстро уменьшает концен-трацию атерогенных фракций липопротеидов (особенно ЛНП, ЛП(а)) и фибриногена, устраняет гипервязкость и улучшает микроциркуляцию у больных с тяжелыми формами ИБС, предотвращает развитие новых стенозирующих поражений коронарных артерий и в большинстве наблюдений (82%) приводит к прекращению прогрессирования и регрес-су стенозов, что существенно улучшает прогноз заболевания и качество жизни пациентов с ИБС, а в некоторых наблюдениях является альтернативой операций аортокоронарно-го шунтирования.


Реологический эффект (в %) в результате КПФ (каскадной плазмофильтрации).

 Реологический параметр

  КПФ (каскадная плазмофильтрация)

 Холестерин 

 -60

 Триглицериды

 -50

 ЛНП

 -60

 ЛВП 

 -20

 Лп (а)

 -60

 Фибриноген

 -50

 Вязкость плазмы

 -15

Таким образом, метод КПФ с успехом применяется при лечении многих заболева-ний, включая  ИБС, атеросклероз головного мозга, нижних конечностей, сахарный диабет 1 и 2 типа и его осложнения, невынашивание беременности и др. Применение процедур КПФ приводит к выраженному улучшению реологии и микроциркуляции крови за короткое время, существенно улучшая самочувствие пациентов, прогноз заболевания и резко уменьшая риск развития осложнений атеросклероза (инсульт, инфаркт, гангрена нижних конечностей).

 

Поликлиника СОКБ, 1 этаж. Отделение переливания крови.
Телефоны контакта: 956-36-11 (ординат.), 956-22-26 (завед.)